Помимо поролона и обивочной ткани потребуется грубая х/б ткань или парусина — ею обтягивается поролон и только после этого крепится обивочная ткань. Таки образом создается двойное
От показателей плотности и жесткости поролона зависит его срок службы — чем меньше плотность, тем выше склонность поролона к крошению и деформации при физических нагрузках. Большая жесткость повышает износостойкость наполнителя, но понижает его упругость. Поэтому в обивке мебели для сидений часто применяется поролон двух разных типов жесткости: более жесткий первый слой, затем слой с меньшей жесткостью.
Поролоновые маты, применяемые для обивки мебели, различаются по трем параметрам: толщина мата, плотность и жесткость. Оптимальная толщина поролонового мата должна быть: для сиденья и спинки — не менее 40 мм, для придания объема боковинам дивана (кресла) достаточно 20 мм толщины. Ремонт мягкой мебели выполняется поролоном с плотностью от 25 до 30 ед. (или кг/м3) — для спинок и более 30 ед. — для сидений, с жесткостью до 46 ед.
Наиболее распространенными материалами для обивки являются флок, куртизан, велюр, жаккард, гобелен и шинилл — подробнее об этих материалах смотрите .
Как выбирать обивку и наполнитель для мягкой мебели
Необходимые инструменты для самостоятельной обивки : Строительный (мебельный) степлер, 12 мм скобы для строительного степлера (2 пачки), отвертки (плюсовая и минусовая), пассатижи, обойный нож, молоток, круглогубцы, ножницы, суровые нитки, иголка, писчий мел. Могут понадобиться дрель, гвоздодер и клей ПВА. Пригодиться цифровой фотоаппарат, впрочем, вполне достаточно камеры на мобильном телефоне.
Ниже приводиться детальное описание перетяжки дивана-книжки советского образца, как одного из наиболее сложных объектов для самостоятельных работ по замене обивки и наполнителя.
Нужно учитывать сразу, что — процесс трудоемкий. Первое, что нужно сделать, это полностью разобрать предмет мягкой мебели на составляющие его элементы. Как правило, этими элементами будут боковины, спинка и сиденье. Затем нужно полностью удалить старую обивку, раскрепив ее в местах соединений — старайтесь при этом не разорвать ее, т.к. по ней можно будет выкроить новую обивку. Далее — оценить состояние поролона, возможно, его придется заменить. Устанавливаем новый поролон, натягиваем и закрепляем свежую обивку, выполняем сборку элементов предмета мягкой мебели. Так выполняется замена обивки, если рассматривать сам процесс вообще.
Несмотря на желание хозяев как можно дольше сохранить безупречный вид любимого предмета мебели, в это желание вмешиваются множество факторов: непоседливые дети, домашние животные, горячие напитки (их трудно удержать в руках), соседи сверху (периодически заливают), косметический ремонт (и как цемент попал под пленку на кресло?) и т.п. Другими словами, обивка принимает непрезентабельный вид и с этим нужно что-то делать. Решение проблемы — перетяжка мебели своими руками. Сомневаетесь, что у вас получится? Еще как получится — ведь дело мастера боится!
Диван, мягкое кресло, какая-нибудь софа или тахта — обязательные предметы в любой квартире или доме. Они украшают собой гостиные, в них можно удобно расположиться и посмотреть телевизор, почитать свежую прессу или любимую книжку. С мягкой мебелью обычно возникают две проблемы: как удачнее всего ее расставить и как заменить обивку. Решить первую проблему поможет мозговой штурм на семейном совете, а справиться со второй проблемой поможет эта статья.
Обивка мебели своими руками
В этой статье: как выбирать обивку; как выбирать поролон; характеристики поролона; как выполняется обивка мягкой мебели; какие инструменты и материалы понадобятся; последовательность обивки дивана-книжки; менять или не менять наполнитель при смене обивки; некоторые нюансы работ по обивке.
Обивка мебели своими руками. Нюансы работы
/ /
Обивка мебели своими руками. Нюансы работы / RMNT.RU
Комментариев нет:
Отправить комментарий