Смена наименования
Регистрация изменений
Внесение изменений
Показать все ▼
Регистрация фирм
Полезная информация о регистрации ООО:
Максимальный размер доли участников ООО и возможность изменения соотношения долей участников могут быть ограничены уставом Общества. Важно заметить: такие ограничения не могут быть установлены в отношении отдельных участников общества, и решение о подобном ограничении может быть принято только общим собранием учредителей и должно распространяться на всех участников ООО без исключения. Указанная норма, прежде всего, призвана защитить права участников ООО от посягательств на их долю в уставном капитале, которые могут выражаться например в искусственном увеличении размера доли например новых участников ООО по отношению к старым, что в свою очередь ведет к изменению процентного соотношения долей в уставном капитале и в дальнейшем к потере контроля над деятельностью ООО его старых участников.
Размер уставного капитала ООО определяется в рублях, поскольку денежной единицей и единственным платежным средством на территории Российской Федерации является российский рубль. Размер доли участника ООО в уставном капитале Общества определяется в процентах или в виде дроби, и, согласно п. 2 ст. 14 Закона "Об ООО", размер доли участника ООО должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала ООО.
Оставшаяся неоплаченной часть уставного капитала общества подлежит оплате его участниками в течение первого года деятельности общества. При нарушении этой обязанности общество должно либо объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке, либо прекратить свою деятельность путем ликвидации.
Действующее законодательство РФ не допускает освобождения участника ООО от обязанности внесения вклада в уставный капитал общества, в том числе путем зачета требований к обществу, иначе гарантийная функция уставного капитала, отведенная ему Законом, утратила бы всякий смысл, т.к. уставный капитал легко мог бы превратиться в фиктивную величину. Также законодательством установлен ряд требований к оплате участниками общества уставного капитала ООО. Так на момент государственной регистрации организации уставный капитал общества с ограниченной ответственностью должен быть оплачен его участниками не менее чем наполовину.
Взносы в уставный капитал ООО (как при так и в последующем) не признаются прибылью и не облагаются НДС, поэтому увеличение уставного капитала позволяет ввести в оборот предприятия дополнительные средства без налоговых издержек.
Для ООО новым законодательством, вступившим в силу с 1 июля 2009 года, установлен минимальный размер уставного капитала ООО в 10 000 рублей. Очевидно, что подобная сумма никакого удовлетворения кредиторов гарантировать не может, поэтому нередко организации, планирующие работать с солидными партнерами, как правило, увеличивают свой уставный капитал до более существенной суммы.
Согласно действующему законодательству РФ, уставный капитал (складочный капитал или уставный фонд) это минимальный размер имущества юридического лица, гарантирующий удовлетворение требований его кредиторов. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости вкладов его участников, и размер уставного капитала ООО не может быть меньше суммы, установленной Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Уставный капитал ООО
вторник, 5 февраля 2013 года
Адрес: Москва, ул. Б. Почтовая, 36, стр. 6-7-8
Тел/факс: (495) 380-25-00
icq-консультант: 427-369-251
Сайт работает: 9 лет, 1 месяц и 2 дня
Уставный капитал ООО
Комментариев нет:
Отправить комментарий